1.Jenang Ketan
Jenang umumnya dibuat dari tepung
beras atau tepung ketan lalu dimasak dengan santan dan ditambahkan gula merah
atau gula putih.Makanan khas itu menjadi symbol doa,harapan,persatuan dan
semangat masyarakat Ngawi.Indonesia mengatakan secara sosiologis jenang merupakan jenis kuliner yang lahir dari
kreativitas masyarakat.
Memang yang muda yang berkarya penuh dengan sesuatu
yang menginspirasi.Rizki Satya,pemilik Toko Kue baru yang mengambil bahan baku
khas Ngawi yaitu singkong.Berbekal dengan pengetahuannya membuat adonan kue
inilah Rizki Satya berhasil menciptakan makanan khas Ngawi yang dilauncing pada
acara Festival Kuliner Khas Ngawi .Cassava Cheese Cake,itulah yang dibuatnya
untuk melengkapi jajanan khas Ngawi yang kekinian.Oleh-oleh baru khas Ngawi
yang anti-mainstream ini adalah kue yang berbahan dasar singkong dipadukan
dengan gurihnya keju dan lumernya coklat.Ratu Menyok,Ratunya Cassava Cheese
Cake khas Ngawi.Begitulah Rizki memberikan branding untuk produknya itu.
Oleh-oleh khas Kota Ngawi yang selanjutnya adalah
kripik tempe.Makanan ini sebenarnya bisa dijumpai di berbagai daerah lain
diIndonesia.Namun Ngawi juga mempunyai kripik tempe yang khas dan sangat cocok
untuk kamu jadikan sebagai buah tangan.
Gurihnya merupakan cita rasa yang ditawarkan kripik
tempe khas kota Ngawi ini.Camilan ini sangat cocok untuk dijadikan teman
bersantai bersama keluarga ,kerabat,dan teman dekat kamu.Kripik tempe khas
Ngawi ini juga memiliki berbagai varian rasa yang akan memanjakan lidah kamu.
4.Lapis Khas Ngawi “Lawi”
Lapis khas Ngawi yang diperkenalkan oleh Andri
Raharjo yang mempunyai usaha Pawoncake diNgawi.Produk ini deperkenalkan kepada
masyarakat saat acara Festival Kuliner Khas Ngawi dari Pawoncake.Bukan hanya
merupakan pertama kali launcing,Lawi menjadi juara I dalam lomba memasak
masakan khas Ngawi kategori jajanan dalam festival itu.Lawi dari Pawoncake ini
mempunyai 3 varian rasa yakni Original,Red Velvet,dan Pandan.Produk ini dikemas
dalam wadah yang unik dan sudah diberikan label Produk Unggulan Kabupaten
Ngawi.
Terinspirasi dari kripik tempe Ngawi yang memang
sudah terkenal dari kota bambu ini,Masyrifah Hidayati Nur mencoba membuat
produk yang unik dan tentunya bisa mengangkat jajanan khas Ngawi.Masyirifah
membuat sebuah jajanan yang kreatif dari bahan tempe yang dipadukan dengan
coklat yang ia beri nama Coklat Awicho
dirumah produksinya yang beralamat di RT 06 RW 01 Danguk Karangjati.Coklat
Tempe Awicho Kreasi Baru Oleh-oleh Khas Ngawi.Dengan kemasan yang unik dan
harganya yang sangat terjangkau,Awicho selain bisa dipesan secara online dengan
system pre order(+62 815-5640-5508),saat ini juga tersedia diRumah Kreatif
BUMN(RKB) Ngawi Jl.Sukowati Karangasri,Ngawi.
Ledre memang termasuk kedalam salah satu makanan
khas Bojonegoro,namun siapa sangka bahwa jajanan ini juga termasuk makanan khas
Ngawi.DiNgawi kehadiran ledre memang sudah ada sejak lama tapi tidak bisa
dipastikan dimana dulu ledre ini mucul antara diNgawi dan Bojonegoro.
Meskipun ledre lebih dikenal sebagai jajanan dari
Bojonegoro,jika kamu bandingkan ledre khas Ngawi dan Bojonegoro pasti ada
perbedaan yang menjadi ciri khas masing-masing kota.Sekarang ini ledre sudah
berkembang dan rasa yang ada pada ledre pun sudah bervariasi.
GK ada kontak penjualnya kah?
BalasHapusPengen beli jenang ketan
Hapus